ワインぶどうを栽培する農家民宿。自園のぶどうで、お客様と一緒にワインを醸造し出来たワインで乾杯!ワインづくりの楽しさを伝えたい。

「農家民宿でワインをつくって乾杯しよう」プロジェクト
プロジェクトオーナー

うさうさのプチファーム

フード 地域活性化

12%

  • 現在
  • ¥174,000
  • 目標金額
  • ¥1,400,000
  • 購入口数
  • 22口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
選択中カテゴリー

今年のぶどうジュース(白)できました

2018年10月05日 19:15

ワイン用ぶどうでつくったぶどうジュース(白)ができました。

原料は「北天の雫(リースリングとヤマブドウの交配種)」 と「ケルナー」

「北天の雫」は栽培している人が少ない珍しい品種です。普通、ヤマブドウと白ブドウを交配すると黒いブドウになるのですが、奇跡的に白ブドウが出ました。山梨県の志村葡萄研究所で作出されたとワイン専用品種です。
「ケルナー」は北海道で大規模に栽培されている白ワイン用ぶどう。スッキリした酸味が特徴です。

まだ角のある出来立てなので、寝かしてまろやかになってから発売します。

/data/blog/archive/original/43636.JPG