ワインぶどうを栽培する農家民宿。自園のぶどうで、お客様と一緒にワインを醸造し出来たワインで乾杯!ワインづくりの楽しさを伝えたい。

「農家民宿でワインをつくって乾杯しよう」プロジェクト
プロジェクトオーナー

うさうさのプチファーム

フード 地域活性化

12%

  • 現在
  • ¥174,000
  • 目標金額
  • ¥1,400,000
  • 購入口数
  • 22口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
選択中カテゴリー

「小さな醸造所」の工事が始まりました。

2018年10月07日 17:43

小さな醸造所の工事が始まりました。 先日の地盤調査でゆるい所があったので、土を掘って砕石を入れ突き固めました。 掘ると、キラキラした粒の混ざったきれいな砂の層がありました。 突き固め終了...

今年のぶどうジュース(白)できました

2018年10月05日 19:15

ワイン用ぶどうでつくったぶどうジュース(白)ができました。 原料は「北天の雫(リースリングとヤマブドウの交配種)」 と「ケルナー」 「北天の雫」は栽培している人が少ない珍しい品種です。普通...

ボスケソのチーズとうさうさのプチファームのワイン

2018年10月04日 19:10

CF信州でクラウドファンディングをやったボスケソのチーズが届きました。 さっそくセミハードのKARAMATUを食べてみました。 酒蔵の匂いがします。コクと旨味のあるチーズ、日本酒にもワインにも...

ぶどうの収穫が終わりました。

2018年09月30日 16:31

ぶどうの収穫が終わりました。 ぶどうジュース(白)用の収穫から始まり、最後の赤ワイン用ぶどうの収穫まで約1ヵ月、天気予報とにらめっこの日々が続きました。 今年は、スズメバチと収穫直前の雨による...

「小さな醸造所」地盤調査をしました。

2018年09月30日 16:20

「小さな醸造所」の地盤調査をしました。 地盤に問題が無ければ、10月5日から工事に入ります。 ...

ぶどうジュース(白)用のぶどう

2018年09月04日 16:05

うさうさのプチファームのぶどうジュース(白)の原料となるぶどうです。 ワイン用ぶどうの「ケルナー」 北海道でたくさん栽培されています。スッキリした酸味が特徴です。 もう一つは「北天の雫」 リー...

小さな醸造所の図面

2018年08月31日 19:15

うさうさのプチファーム「小さな醸造所」の図面です。 何しろ6畳しかない本当に小さな醸造所ですから、図面もシンプル。 でも、これが出来るまで4か月もかかりました。特に下水関係が面倒で。 小さな醸造...

前のページ