小さな醸造所の工事が始まりました。 先日の地盤調査でゆるい所があったので、土を掘って砕石を入れ突き固めました。 掘ると、キラキラした粒の混ざったきれいな砂の層がありました。 突き固め終了...
ワイン用ぶどうでつくったぶどうジュース(白)ができました。 原料は「北天の雫(リースリングとヤマブドウの交配種)」 と「ケルナー」 「北天の雫」は栽培している人が少ない珍しい品種です。普通...
CF信州でクラウドファンディングをやったボスケソのチーズが届きました。 さっそくセミハードのKARAMATUを食べてみました。 酒蔵の匂いがします。コクと旨味のあるチーズ、日本酒にもワインにも...
ぶどうの収穫が終わりました。 ぶどうジュース(白)用の収穫から始まり、最後の赤ワイン用ぶどうの収穫まで約1ヵ月、天気予報とにらめっこの日々が続きました。 今年は、スズメバチと収穫直前の雨による...
「小さな醸造所」の地盤調査をしました。 地盤に問題が無ければ、10月5日から工事に入ります。 ...
うさうさのプチファームのぶどうジュース(白)の原料となるぶどうです。 ワイン用ぶどうの「ケルナー」 北海道でたくさん栽培されています。スッキリした酸味が特徴です。 もう一つは「北天の雫」 リー...
うさうさのプチファーム「小さな醸造所」の図面です。 何しろ6畳しかない本当に小さな醸造所ですから、図面もシンプル。 でも、これが出来るまで4か月もかかりました。特に下水関係が面倒で。 小さな醸造...
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うさうさのプチファーム