ぶどうの収穫が終わりました。
ぶどうジュース(白)用の収穫から始まり、最後の赤ワイン用ぶどうの収穫まで約1ヵ月、天気予報とにらめっこの日々が続きました。
今年は、スズメバチと収穫直前の雨による玉割れに悩まされました。それでも、夏の晴天でぶどうは甘く、どんなワインになるかと楽しみです。
「小さな醸造所」の地盤調査をしました。 地盤に問題が無ければ、10月5日から工事に入ります。 ...
うさうさのプチファームのぶどうジュース(白)の原料となるぶどうです。 ワイン用ぶどうの「ケルナー」 北海道でたくさん栽培されています。スッキリした酸味が特徴です。 もう一つは「北天の雫」 リー...
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うさうさのプチファーム