ワインぶどうを栽培する農家民宿。自園のぶどうで、お客様と一緒にワインを醸造し出来たワインで乾杯!ワインづくりの楽しさを伝えたい。

「農家民宿でワインをつくって乾杯しよう」プロジェクト
プロジェクトオーナー

うさうさのプチファーム

フード 地域活性化

12%

  • 現在
  • ¥174,000
  • 目標金額
  • ¥1,400,000
  • 購入口数
  • 22口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
2018年09月の記事
選択中カテゴリー

ぶどうの収穫が終わりました。

2018年09月30日 16:31


/data/blog/archive/original/43565.JPGぶどうの収穫が終わりました。
ぶどうジュース(白)用の収穫から始まり、最後の赤ワイン用ぶどうの収穫まで約1ヵ月、天気予報とにらめっこの日々が続きました。
今年は、スズメバチと収穫直前の雨による玉割れに悩まされました。それでも、夏の晴天でぶどうは甘く、どんなワインになるかと楽しみです。

「小さな醸造所」地盤調査をしました。

2018年09月30日 16:20

「小さな醸造所」の地盤調査をしました。 地盤に問題が無ければ、10月5日から工事に入ります。 ...

ぶどうジュース(白)用のぶどう

2018年09月04日 16:05

うさうさのプチファームのぶどうジュース(白)の原料となるぶどうです。 ワイン用ぶどうの「ケルナー」 北海道でたくさん栽培されています。スッキリした酸味が特徴です。 もう一つは「北天の雫」 リー...