ワインぶどうを栽培する農家民宿。自園のぶどうで、お客様と一緒にワインを醸造し出来たワインで乾杯!ワインづくりの楽しさを伝えたい。

「農家民宿でワインをつくって乾杯しよう」プロジェクト
プロジェクトオーナー

うさうさのプチファーム

フード 地域活性化

12%

  • 現在
  • ¥174,000
  • 目標金額
  • ¥1,400,000
  • 購入口数
  • 22口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
2018年10月の記事
選択中カテゴリー

「小さな醸造所」建方

2018年10月30日 18:54


/data/blog/archive/original/43853.JPG「小さな醸造所」柱がたち、屋根がのりました。
足場の囲まれて、わかりにくいけど、建物らしくなってきました。
 

大町の紅葉

2018年10月21日 17:32

北アルプスの山頂から下りてきた紅葉、もうすぐ里に届きそうです。 ぶどう畑も紅葉が始まりました。 この列のスチューベンは、毎年、早く紅葉します。 葉の色が変わったら剪定します。 青空...

ウォータープレスが届きました。

2018年10月18日 19:38

ぶどうの果汁を搾るウォータープレスが届きました。 イタリアのZAMBELLI社の製品、一番小さな20ℓタイプ。イタリアでは手軽なものだと思いますが、輸入すると10万以上になってしまいます。 ...

「小さな醸造所」着々と工事が進んでいます。

2018年10月15日 19:00

うさうさのプチファーム「小さな醸造所」の工事が進んでいます。 基礎のコンクリートをうつための型枠が組まれました。 醸造所ができるのだ、という実感がわいてきます。...

信州安曇野「池田町ワイン祭」に参加しました。

2018年10月15日 12:30

10月14日 信州安曇野「池田町ワイン祭」に参加しました。 好天に恵まれ、大勢の人がいらっしゃいました。 開始前から行列が出来るほどで、うさうさのプチファームのワインは早々に無くなってしまいました...

2017年の赤ワイン「渋田見ルージュ」が届きました。

2018年10月10日 19:42

2017年に収穫したぶどうのワインが届きました。 赤ワイン「渋田見ルージュ」 深い色合いが印象的、名前は「渋たみ」ですが、渋みの少ない飲みやすいワインです。  ...

「小さな醸造所」の工事が始まりました。

2018年10月07日 17:43

小さな醸造所の工事が始まりました。 先日の地盤調査でゆるい所があったので、土を掘って砕石を入れ突き固めました。 掘ると、キラキラした粒の混ざったきれいな砂の層がありました。 突き固め終了...

今年のぶどうジュース(白)できました

2018年10月05日 19:15

ワイン用ぶどうでつくったぶどうジュース(白)ができました。 原料は「北天の雫(リースリングとヤマブドウの交配種)」 と「ケルナー」 「北天の雫」は栽培している人が少ない珍しい品種です。普通...

ボスケソのチーズとうさうさのプチファームのワイン

2018年10月04日 19:10

CF信州でクラウドファンディングをやったボスケソのチーズが届きました。 さっそくセミハードのKARAMATUを食べてみました。 酒蔵の匂いがします。コクと旨味のあるチーズ、日本酒にもワインにも...