「小さな醸造所」柱がたち、屋根がのりました。
足場の囲まれて、わかりにくいけど、建物らしくなってきました。
北アルプスの山頂から下りてきた紅葉、もうすぐ里に届きそうです。 ぶどう畑も紅葉が始まりました。 この列のスチューベンは、毎年、早く紅葉します。 葉の色が変わったら剪定します。 青空...
ぶどうの果汁を搾るウォータープレスが届きました。 イタリアのZAMBELLI社の製品、一番小さな20ℓタイプ。イタリアでは手軽なものだと思いますが、輸入すると10万以上になってしまいます。 ...
うさうさのプチファーム「小さな醸造所」の工事が進んでいます。 基礎のコンクリートをうつための型枠が組まれました。 醸造所ができるのだ、という実感がわいてきます。...
10月14日 信州安曇野「池田町ワイン祭」に参加しました。 好天に恵まれ、大勢の人がいらっしゃいました。 開始前から行列が出来るほどで、うさうさのプチファームのワインは早々に無くなってしまいました...
2017年に収穫したぶどうのワインが届きました。 赤ワイン「渋田見ルージュ」 深い色合いが印象的、名前は「渋たみ」ですが、渋みの少ない飲みやすいワインです。 ...
小さな醸造所の工事が始まりました。 先日の地盤調査でゆるい所があったので、土を掘って砕石を入れ突き固めました。 掘ると、キラキラした粒の混ざったきれいな砂の層がありました。 突き固め終了...
ワイン用ぶどうでつくったぶどうジュース(白)ができました。 原料は「北天の雫(リースリングとヤマブドウの交配種)」 と「ケルナー」 「北天の雫」は栽培している人が少ない珍しい品種です。普通...
CF信州でクラウドファンディングをやったボスケソのチーズが届きました。 さっそくセミハードのKARAMATUを食べてみました。 酒蔵の匂いがします。コクと旨味のあるチーズ、日本酒にもワインにも...
プロジェクトオーナー
うさうさのプチファーム