リンゴ産地の廃校からシードル文化を発信したい!日本初の廃校活用型シードル醸造所

林檎学校醸造所
プロジェクトオーナー

林檎学校醸造所

118%

  • 現在
  • ¥2,372,000
  • 目標金額
  • ¥2,000,000
  • 購入口数
  • 207口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。

【林檎学校醸造所】醸造所工事完了と全国創業スクール選手権 決勝出場のご報告

2019年01月27日 19:59

いよいよ、クラウドファンディングの終了まで、残り少なくなって来ました。

これが最後のお知らせになるかもしれませんが、大きなニュースが2つあります。

■1つ目のご報告

醸造所の工事がいよいよ終了となります。
職員室からリノベーションされ、今度は醸造所として新たな役割を担うことになります。
りんごがコンセプトのため、シャッターやドアは赤色にしてみました。
あとは、醸造機器の搬入を待つばかりです。

/data/blog/archive/original/44508.jpg

/data/blog/archive/original/44506.jpg

/data/blog/archive/original/44507.jpg

■2つ目のご報告

中小企業庁が2/14(木)に東京で開催する「第5回全国創業スクール選手権」(ビジコンの全国大会)のファイナリストに「林檎学校醸造所」のプラン「シードルを造る学べる廃校活用型醸造所」が選ばれました。
おかげさまで、全国の123プランから絞り込まれた10プランの1つになることができました。

中小企業庁の発表はこちらからご確認いただけます。
http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/chiiki/2019/190124Sogyo.htm

こちらから無料観覧のお申し込みもしていただけます。
https://www.sougyouschool.jp/busicon2018/#guidance02

間も無くクラウドファンディングの募集は終了いたします。
皆さまのあたたかいご支援、お待ちしております。

【林檎学校醸造所】醸造所見学等の対応(支援者様の優先対応)について

2019年01月11日 12:42

クラウドファンディング終了日(1/31)まで、残り3週間となりました。予想よりも早いスピードで目標額に近づいており、ご支援いただいた皆様に改めて感謝の意をお伝えしつつ、正直ほっとしているところでもあり...

【林檎学校醸造所】果実酒製造免許申請の審査状況ご報告(書類審査に問題無し)

2018年12月27日 13:24

応援ありがとうございます。 林檎学校醸造所の小野です。 本日12月27日、長野税務署より現在申請中の果実酒製造免許に関して「審査状況のお知らせ」が届きました。 審査状況のお知らせは、今年...

【林檎学校醸造所】 メディア各社にご紹介いただきました

2018年12月18日 16:53

こんにちは。林檎学校醸造所の小野です。 クラウドファンディングの募集期間も残り45日となるなか、目標額の46%まで、ご支援が集まってきました。 シードルというまだまだ日本では新しく、そして...

【林檎学校醸造所】 1/16(水)夜、東京でプレオープン感謝祭を開催!

2018年12月16日 13:03

醸造スタート前に、東京周辺でお世話になっている皆様に、感謝祭のご案内です。 ※長野県の皆様には2月下旬〜3月上旬に、長野県の支援を受けて特別な企画(試食会)を開催いたしますので、後日ご案内します。 ...

【林檎学校醸造所】雪が降り、TV取材も来ていただきました

2018年12月14日 19:55

皆さま、こんにちは。 毎週、廃校の職員室をリノベーション中の林檎学校醸造所の状況をお伝えしています。 醸造所をつくる飯綱町にも雪が降り、いよいよ冬も本番を迎えてきました。  ...

【林檎学校醸造所】ボトルデザイン決定!りんご と学校がコンセプト

2018年12月04日 15:30

廃校活用で地域を盛り上げるシードル醸造所「林檎学校醸造所」プロジェクトをご訪問くださり、ありがとうございます。 今後作って行く5種類のシードルのラベルデザインを試作しましたので、写真を公開いたし...

【林檎学校醸造所】旧職員室がワイルドなコンクリート壁に!

2018年11月26日 18:00

皆さま、こんにちは。林檎学校醸造所の小野です。 スタートしたばかりにも関わらず、たくさんのご支援をいただき、とても励みに感じております。ありがとうございます。 まだ悩んでいると言う方も、たまた...

廃校でシードル造り「林檎学校醸造所」をどうぞ宜しくお願いします!

2018年11月25日 02:10

初めまして。林檎学校醸造の小野です。 2019年2月からのリンゴ酒「シードル」初仕込みに向けて、本日よりクラウドファンディングがスタートしました。 プロジェクト概要や募集の詳細については、プロ...