いよいよ、クラウドファンディングの終了まで、残り少なくなって来ました。
これが最後のお知らせになるかもしれませんが、大きなニュースが2つあります。
■1つ目のご報告
醸造所の工事がいよいよ終了となります。
職員室からリノベーションされ、今度は醸造所として新たな役割を担うことになります。
りんごがコンセプトのため、シャッターやドアは赤色にしてみました。
あとは、醸造機器の搬入を待つばかりです。
■2つ目のご報告
中小企業庁が2/14(木)に東京で開催する「第5回全国創業スクール選手権」(ビジコンの全国大会)のファイナリストに「林檎学校醸造所」のプラン「シードルを造る学べる廃校活用型醸造所」が選ばれました。
おかげさまで、全国の123プランから絞り込まれた10プランの1つになることができました。
中小企業庁の発表はこちらからご確認いただけます。
http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/chiiki/2019/190124Sogyo.htm
こちらから無料観覧のお申し込みもしていただけます。
https://www.sougyouschool.jp/busicon2018/#guidance02
間も無くクラウドファンディングの募集は終了いたします。
皆さまのあたたかいご支援、お待ちしております。
クラウドファンディング終了日(1/31)まで、残り3週間となりました。予想よりも早いスピードで目標額に近づいており、ご支援いただいた皆様に改めて感謝の意をお伝えしつつ、正直ほっとしているところでもあり...
応援ありがとうございます。 林檎学校醸造所の小野です。 本日12月27日、長野税務署より現在申請中の果実酒製造免許に関して「審査状況のお知らせ」が届きました。 審査状況のお知らせは、今年...
こんにちは。林檎学校醸造所の小野です。 クラウドファンディングの募集期間も残り45日となるなか、目標額の46%まで、ご支援が集まってきました。 シードルというまだまだ日本では新しく、そして...
醸造スタート前に、東京周辺でお世話になっている皆様に、感謝祭のご案内です。 ※長野県の皆様には2月下旬〜3月上旬に、長野県の支援を受けて特別な企画(試食会)を開催いたしますので、後日ご案内します。 ...
皆さま、こんにちは。 毎週、廃校の職員室をリノベーション中の林檎学校醸造所の状況をお伝えしています。 醸造所をつくる飯綱町にも雪が降り、いよいよ冬も本番を迎えてきました。  ...
廃校活用で地域を盛り上げるシードル醸造所「林檎学校醸造所」プロジェクトをご訪問くださり、ありがとうございます。 今後作って行く5種類のシードルのラベルデザインを試作しましたので、写真を公開いたし...
皆さま、こんにちは。林檎学校醸造所の小野です。 スタートしたばかりにも関わらず、たくさんのご支援をいただき、とても励みに感じております。ありがとうございます。 まだ悩んでいると言う方も、たまた...
初めまして。林檎学校醸造の小野です。 2019年2月からのリンゴ酒「シードル」初仕込みに向けて、本日よりクラウドファンディングがスタートしました。 プロジェクト概要や募集の詳細については、プロ...
プロジェクトオーナー
林檎学校醸造所