リンゴ産地の廃校からシードル文化を発信したい!日本初の廃校活用型シードル醸造所

林檎学校醸造所
プロジェクトオーナー

林檎学校醸造所

地場産 フード 地域活性化

118%

  • 現在
  • ¥2,369,000
  • 目標金額
  • ¥2,000,000
  • 購入口数
  • 206口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
2018年12月の記事
選択中カテゴリー

【林檎学校醸造所】果実酒製造免許申請の審査状況ご報告(書類審査に問題無し)

2018年12月27日 13:24

応援ありがとうございます。
林檎学校醸造所の小野です。

本日12月27日、長野税務署より現在申請中の果実酒製造免許に関して「審査状況のお知らせ」が届きました。

審査状況のお知らせは、今年から始まった制度で、醸造所が免許申請中に行う資金調達において、事業に必要となる酒類製造免許の審査の進捗状況を関係者にお伝えするためにあるそうです。(抜粋の画像を添付します)

 

/data/blog/archive/original/44350.jpg
上記抜粋の最後に「免許の拒否要件に該当しておりません」と明記されているように、書類審査(面談も有り)は問題が無かった(免許交付に必要な書類上の要件は満たしている)という連絡です。
注)これは正式な免許交付ではありません。あくまで途中経過の連絡です。

おかげさまで現在、応募数が100口を超えております。早い段階からご支援いただいている皆様には大変感謝いたします。
また、現在ご検討中の方も、どうぞ安心して応募いただけたらと思います。

引き続き、ご支援のほど、よろしくお願いします。

【林檎学校醸造所】 メディア各社にご紹介いただきました

2018年12月18日 16:53

こんにちは。林檎学校醸造所の小野です。 クラウドファンディングの募集期間も残り45日となるなか、目標額の46%まで、ご支援が集まってきました。 シードルというまだまだ日本では新しく、そして...

【林檎学校醸造所】 1/16(水)夜、東京でプレオープン感謝祭を開催!

2018年12月16日 13:03

醸造スタート前に、東京周辺でお世話になっている皆様に、感謝祭のご案内です。 ※長野県の皆様には2月下旬〜3月上旬に、長野県の支援を受けて特別な企画(試食会)を開催いたしますので、後日ご案内します。 ...

【林檎学校醸造所】雪が降り、TV取材も来ていただきました

2018年12月14日 19:55

皆さま、こんにちは。 毎週、廃校の職員室をリノベーション中の林檎学校醸造所の状況をお伝えしています。 醸造所をつくる飯綱町にも雪が降り、いよいよ冬も本番を迎えてきました。  ...

【林檎学校醸造所】ボトルデザイン決定!りんご と学校がコンセプト

2018年12月04日 15:30

廃校活用で地域を盛り上げるシードル醸造所「林檎学校醸造所」プロジェクトをご訪問くださり、ありがとうございます。 今後作って行く5種類のシードルのラベルデザインを試作しましたので、写真を公開いたし...