40年以上北信地域のスキー客や林間学校のデザートとして愛されていた「中高りんご玉」を、個別包装にし、リニューアルして「信州りんご玉」として一般市販化し4年、以来各種展示会にて国内外のバイヤーから、1品だけと言われ、アンズ、もも、さくらんぼ、巨峰等々いろいろ提案されましたが、大小のメーカーが商品化しているものではないものと注目したのがシャインマスカットでした。2年前から果汁を探しましたが、県、市、農協関係から果汁の入手は困難と言われました。状況が変わったのは昨年夏、果汁が手に入ると委託製造先から連絡があり商品化が具体化しました。しかし、この果汁、実は某大手ビールメーカーが缶チューハイのシャインマスカット味を製造するためにルートが出来たことが分かり、すぐに追加増産のために果汁を買い占められ、また、果汁だけではアイスにすると味も香りもしないということで頓挫しかけました。思案していた昨秋、偶然にも昨年のスーパーマーケット・トレードショウ会場にて弊社の隣にブースを構えていた県内に工場をもつ大手ジャム製造メーカーが、ジャムの製造技術でシャインマスカットを加工して原料を提供してくれることになり一気に商品化が進みました。11月に製造工場で味と香りの方向性を決め、最終的にレシピを決めたのは昨年12月24日クリスマスイブの日でした。2月5日に製造し、7日に入荷、12日から14日のスーパーマーケット・トレードショウ2020会場にて全国初のシャインマスカットのアイスということで大好評、17日以降国内外に出荷がされております。また、中野市ふるさと納税返礼品に採用され、信濃毎日新聞にも掲載されました。CFは本日が締切となります。今後エントリーされた方にはCFサイトから振込の案内が届きますのでよろしくお願いいたします。
プロジェクトオーナー
中高冷菓