「焼き栗」で小布施栗の新たな魅力とブランドを高めたい!

「焼き栗」で小布施栗の新たな魅力とブランドを高めたい!
プロジェクトオーナー

輿石 力

フード

36%

  • 現在
  • ¥297,500
  • 目標金額
  • ¥810,000
  • 購入口数
  • 61口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは2016年10月14日(金)までに、
810,000円以上集まった場合に成立となります。
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小布施栗ってどんな栗?

2016年08月24日 11:35

皆さん
クラウドファンディングへのご支援ありがとうございます!

アグリ小布施、代表の輿石です。

今回は小布施栗の魅力について語りたいと思います!

小布施栗

小布施栗の魅力はなんといっても「栗本来の甘みと香り」です。
栗の木は、酸性土壌を好むといわれており、小布施を流れる松川はまさに酸性河川です。
松川の防水林として植えられた小布施栗は、この酸性土壌に支えられ、
味良し香り良しの独特の風味を持った栗に育っていると考えられています。

生産量でこそ他の県には及びませんが味は天下一品!
小布施栗のおいしさは、江戸時代から世に知れ渡っており、将軍への献上品にもなっていたそうです。

また、小布施栗は栗菓子に加工すると、
みごとなブドウネズ色(紫がかったグレー)になることでも知られています。
小布施栗以外の国内他地域の栗では、色は黒ずみ、栗の風味を完璧に引き出す事が難しいそうです。

小布施栗は多数の有名栗菓子店でも使用され、小布施町を代表する特産品となっています。

アグリ小布施では、
自家で生産した小布施栗を活用した新商品を開発・販売し、
小布施栗の魅力をもっともっと多くの人に知っていただけるように
日々、活動しています。

ご協力の程よろしくお願いいたします!