「焼き栗」で小布施栗の新たな魅力とブランドを高めたい!

「焼き栗」で小布施栗の新たな魅力とブランドを高めたい!
プロジェクトオーナー

輿石 力

フード

36%

  • 現在
  • ¥297,500
  • 目標金額
  • ¥810,000
  • 購入口数
  • 61口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは2016年10月14日(金)までに、
810,000円以上集まった場合に成立となります。
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焼き栗の話

2016年09月08日 12:35

皆さん
クラウドファンディングへのご支援ありがとうございます!

アグリ小布施、代表の輿石です。

今回は「焼き栗」について語りたいと思います!


小布施栗で有名な小布施町!
もともと小布施町近辺では栗の生産が盛んで、
小布施栗を活かした、多くの栗菓子や加工品が作られてきました。

しかし、意外にも「焼き栗」の生産は盛んではなく、
小布施町でも作っている人はほとんど居ません。

焼き栗は日本以外では、
ヨーロッパやドイツの屋台などで広く食されていますが、
日本で栗といえば、マロングラッセやモンブランなどの高級洋菓子や、
栗ご飯などに使われることが多いため、焼いた栗をそのまま食べたことがないという方が
ほとんどなのではないでしょうか?



『ローマの屋台の焼き栗屋さん』


実際、焼き栗の味を想像できる人は少ないと思います。

ですが、焼き栗は栗好きの方がオススメする栗の食べ方だということを
皆さんは知っているでしょうか。

焼き栗は他の栗菓子、栗料理とは違い、余計な味付けなどはせず、
栗をまるごと一粒一粒じっくりと焼きあげるので、
栗本来の自然な甘さと香りを最大限に味わえるのです!

もちろんパリッとした外皮とホクホクの中身も
焼き栗ならではの魅力といえるでしょう。


小布施栗で美味しい焼き栗を作り、
もっともっと多くの人に小布施栗の魅力を知っていただけるように
これからも精進してまいります。

ご協力の程よろしくお願いいたします!